yogaごはん

yoga歴35年。半断食を作りつづけて25年のmiharuのいつものごはん

玄米の食べ方・食べ過ぎないよう程々に!

  玄米の食べ方・食べ過ぎないよう程々に!

玄米はビタミン・ミネラル・食物繊維が多く、健康志向のある方は白米より、玄米を選ぶ方も多いと聞きます。

動物性食品のお肉や卵をほとんど食べられなかった50年前なら良かったと思いますが、今ではほぼ誰でも動物性食品は取り過ぎで、今は止めていますといっても、今までの蓄積があります。

 もし玄米食にするなら、一日一食程度、一食は白米、一食はうどんとかパンとか麦製品で。炊き方でも違ってきます。今お薦めの炊き方は玄米1:白米3で炊飯ジャーで、普通炊きにします。圧力釜で炊いたものは一瞬美味しいのですが、体が締まり易く、体が硬くなったり、頭が痛くなったりします。男性や子供は「白米にして!」とはじめから受け付けない人もいます。

 栄養が良くても、調理法と食べる量を間違えると、感度の良い体は頭痛、腰痛、吐き気で反応してくれます。

長年半断食セミナーの食事担当の経験からお伝えしますね。